サトウの切り餅ってどんな感じ?
CM動画へは、ページ下の画像をクリック!!
スポンサーリンク
1歩:Q,サトウの切り餅ってどんな感じ?
カビみたいです。カビとの戦いだったらしいです。1963年には、とり粉に防腐剤を混ぜたみたいです。でも食品衛生法に引っかかって、壊滅的な打撃を受けたみたいです
2歩:Q,いつ頃袋入りになったの?
1964年みたいです。1964年に、ハムのような形で袋入りが登場したらしいです。フィルム包装のまま、80度の湯殺菌をするものみたいです。でもハムのような形で、食べにくかったらしいです。そこで、1965年に切り込みが入り縦4×横4の大きな形で売り出されたみたいです。いっぺんに16切れ食べるのが大変だったらしいです
3歩:Q,いつになったら、個別包装のが出てくるの?
1973年らしいです。1973年に三連包装で、「サトウの切り餅」が売られたみたいです。一年の保存期間で大ヒットしたみたいです。でも加熱するので、つきたての美味しさは損なわれたらしいです。1978年に脱酸素剤と、クリーンルームにより、加熱していない餅本来風味に出来たみたいです
1983年にシングルパックで包装した切り餅が出たらしいです。酵母による発酵問題もクリアし、現在でも主力商品になってるみたいです
スポンサーリンク
サトウの切り餅 『もちポンクッキング!』篇 15秒
黄色と白を基調にした、清潔で可愛らしいキッチンです。冷蔵庫もまるびを帯びて、やさしい印象を与えます。そこでポーズをとる3人の女性。Negicco(ねぎっこ)の3人です。手にはもちろんサトウの切り餅っ!コミカルなダンスで切り餅を割ります。細かく切られた切り餅が、お鍋の中に投入!お椀を持ってお餅をパクリっ
おまたせしました。この画像をクリックで動画ページへ!☆「宝船でどんぶらこ」篇追加:2016.12.1(CM動画×3)
※スムーズなページの読み込みを考えて、サイトを分けています。ご理解を
スポンサーリンク
新着情報
サトウの鏡餅 「宝船でどんぶらこ」篇
天女のような格好をした3人の女性。Negiccoさんです。手には鏡餅。宝船に乗って、雲の上を飛んでいきます。♪糸巻き巻きの替え歌で、♪サトウのモチモチと歌いますっ!食べた後の容器を、ぺしゃんと潰します。そして♪ラクぽいぽいと、下に捨ててしまいます。今度は鏡餅の容器をちぎってポイっ!宝船の上でダンスしてっ