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旧はじめの3歩

どろめとは ドロメとは 朝だ!生です旅サラダ 2015年3月28日放送

 

 

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どろめ

 

 

 

浜上げ生が一番うまい!!

 
はじめの1歩画像

・どろめは鰯の稚魚

・稚魚は数種のイワシ

・マイワシ

・ウルメイワシ

・カタクチイワシ

・鮮度が落ちやすい

・以前は鮮度が落ちる為、県外には不可

・土佐でも、一般家庭で出回らない

・土佐料理専門店で食べられるぐらい

 

しらすは釜ゆでして、ちりめんじゃこやしらすとして流通するのが一般的。ただ、土佐の漁港周辺では生で食べるのが一番と言われてきたという

生しらすは、鮮度が落ちやすく県外はもちろん一般家庭の食卓に上がることもなかったとのこと。その生しらすを『どろめ』という

 

 

 

 

しらすが透明

 
はじめの2歩画像

・いくつかの鮮度を保つ工夫

・細胞が破壊され白濁する為、氷〆にはしない

・氷〆せず少量ずつ高速で浜上げ

・洗浄に真水は使わない

・海洋深層水、海と同じ塩分濃度の食塩水で洗浄

・すぐに真空パック冷凍

・薄く敷き詰め、超冷風にさらす

・鮮度が良いので、どろめは解凍すると透明に!

 

鮮度が落ちやすい生しらすは、氷〆することなく少量ずつ急いで浜上げ。洗浄後真空パックで冷凍により、解凍した時に透明さを保てるという。どろめは、冷凍技術の進歩により全国どこの人でも食べるコトが可能になった特別な海産物!

 

 

 

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手に入るの?

 
はじめの3歩画像

・冷凍なので誰でも手に入ります

・Amazonが手軽

・テレビで取り上げられたので、売り切れの可能性大

 

 

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生だ!朝です旅サラダで取り上げられた繋がりで

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