Q,カルピス、2度発酵させるのはなんで?
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1歩:Q,カルピスってどんな感じ?
100年みたいです。カルピスが誕生しておよそ100年らしいです。カルピスの原点は、内モンゴルの馬乳酒という飲み物らしいです。カルピスの生みの親、三島海雲さんは英語教師で、大学の薦めで中国に渡り、そのあと雑貨商になりモンゴルにわたって馬乳酒と出会ったみたいです
2歩:Q,カルピスって、乳酸菌なの?
酵母みたいです。乳酸菌と酵母みたいです。特徴の違う2つの微生物の発酵により、体に嬉しい”チカラ”が生まれるらしいです。乳酸菌と酵母の共生体の事をカルピス菌と呼んでるみたいです。カルピス菌の働きで分解、体にプラスになる成分に変化するらしいです
3歩:Q,どんな感じで作られてるの?
2度みたいです。2度発酵させるみたいです。生乳から脂肪分を抜き、脱脂乳にするみたいです。脱脂乳にカルピス菌を入れると、カルピス菌の中の乳酸菌が活発に活動するらしいです。この一度目の発酵で、体に嬉しい”チカラ”が生まれるみたいです。冷却して寝かせた後、温度を変えて今度は酵母を活発に活動させるみたいです。2度目の発酵で、芳醇でさわやかな香りが生まれるらしいです
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カルピス®の想いと歩みページ
カルピス® CM 「つくるって、いいね!ソーダ割り」編 15秒 長澤まさみ 2016年
果物を切る女性の手。パパの声で、「ママ、何なに作るの?」という問いかけに、「秘密」と笑顔で答えるママ。長澤まさみさんです。子供たちが、丸く切られた果物をコップの中に入れてっ。カルピスを投入っ!そしてかんぱい!口に果物を入れながら、「おいひ!」と至福の表情の長澤まさみさんっ
カルピス®飲みながら・・・・
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